История Приала

Приал – древний мир. Текущее летоисчисление его ведется Высшими Эльфами мира Каэдлан (Саридана), хранителями знаний, уже более миллиона лет. 
Каэдланское летоисчисление (также называемое стандартным – 365 дней в году, 24 часа в дне) принято, как официальное практически всеми развитыми мирами Приала, как самое точное и проверенное временем: Хранители Событий Каэдлана устанавливают уникальные магические Часы во всех мирах, до которых могут добраться. 
Каэдланцы делят время на Эпохи. С момента сотворения мира минуло 7 Эпох, каждая из которых длилась по нескольку миллионов лет: 

1. Эпоха Сотворения. Это было настолько давно, что знания об этом периоде носят характер мифов. Первая Эпоха берет свое начало от момента сотворения легендарным Творцом Реальностей, времени и Внешнего Моря (тогда оно располагалось в Материальном мире), а также первых Старших Богов – Веддана, Балетора, Гелона, Тисса, Шерры, Нелады, Дарзона, Эделии и Сариданы. Старшие боги (все, кроме Тисса и Нелады) создали свои Первомиры, населив их расами и природой, а Нелада погрузилась в воды Внешнего Океана, став его владычицей. Процесс творчества протекал не всегда удачно, и отвергнутые творения сбрасывались на Изнанку Приала. Туда же Творцом были отправлены двое первых неудачных богов – Трамос и Каладон. Эпоха заканчивается отделением Творца от Первобогов. Мнения расходятся – многие считают, что творец ушел из Приала во внешние сферы. Другие считают, что он все еще здесь, наблюдает за нами. Третьи уверены, что Творец разделился, создав Старших богов. Так или иначе, с этого момента Старшие Боги получили неограниченную власть над Приалом. 

2. Эпоха Роста. В начале этой Эпохи Старшие боги поделились своим даром демиургов со своими миньонами. Это был переломный момент, который привел к бурному росту Приала и открытием новых миров во Внешнем Океане. Миньоны, способные создавать миры, получили название Младших Богов, и в некоторых мирах им поклоняются наравне со старшими. В конце этой Эпохи первые разумные расы вышли во Внешнее Море и начались первые контакты.

3. Эпоха Раздора. Третья Эпоха Приала – это эра кровопролитных войн между разумными расами. Способные к бесконфликтному существованию внутри миров, разумные расы часто не могли договориться со своими собратьями из других миров – они были слишком разные. Воды Внешнего Моря окрасились кровью. Чем больше рас выходило из своих миров, тем больший размах приобретали конфликты. Небывалая по меркам Приала концентрация насилия во Внешнем Море привела к искажению сознания Нелады, и постепенно Океан стал опасным местом, населенным ее чудовищами, которые всегда побеждали смертных. Эпоха Раздора оканчивается войной, в которой боги изгнали Неладу и ее мир на Изнанку Приала. Миры смертных на долгие века остались изолированными. 

4. Эпоха Мглы. В этот период времени миры Приала были отделены друг от друга, и лишь немногие могли путешествовать между ними. Старшие боги, объединившись, с огромным трудом создали Межмир – новую связующую реальность. Межмир получился разнородным, так как был общим творением. Помня о событиях предыдущей Эпохи, боги создали Межмир как место, дающее гораздо меньше возможностей для ведения войны. Богом Межмира стал бог времени и изменения Гелон, который отрешился от всех остальных своих дел, и присоединил свои миры к лицу Межмира. 

5. Эпоха Объединения. Это – вторая волна расширения, которая имела менее бурный, но более масштабный характер. В ней принимали участие не только Младшие боги, но и множество их миньонов, в которых была хотя бы капля силы демиургов. К этому периоду относятся миры, совместно сотворенные миньонами разных богов. Смертные расы, многие из которых уже забыли о существовании других миров, заново выходили на контакт друг с другом, создавались союзы, налаживались торговые взаимоотношения, открывались новые миры, случались и локальные конфликты – но до глобальных войн дело не доходило. В целом, Эпоха завершилась созданием единого мира, в котором разные народы уже существовали сообща.

6. Эпоха Хаоса. Эта Эпоха началась с нападения Изгнанных богов со своими армиями на земли Срединной Реальности. Они хотели прорваться в Материальный мир, полный ресурсов, для чего избрали точкой атаки самое слабо защищенное и обширное место – Межмир. Первые схватки показали, что война будет тяжелой: силы богов увязали в стычках с Отвергнутыми, и Межмир превратился в кровавую рану. В битве погиб Балетор, и его мир, Алая Клеть, до сих пор памятником находится в материальном мире, храня его сознание. Гелон пожертвовал собой ради сохранения жизни и принял в себя избыток негативной энергии Изнанки, поглотив захватчиков и смешавшись с ними. Победа была достигнута, но Межмир навеки потерял свое лицо и превратился в сосредоточие Хаоса. Чудовища и искажения хлынули сквозь врата, и долгие годы смертные боялись выйти в межмир – наступил второй период изоляции. Богам потребовалось много времени и сил, чтобы успокоить Гелона и, хоть и не полностью, очистить Межмир от скверны. На исходе Эпохи, когда волна Хаоса ослабла, самые смелые из смертных рискнули выйти в Межмир, осваивая его заново. К этому периоду относится начало летоисчисления каэдланцев. 

7. Эпоха Свершений. Это золотой век Приала. Смертные, которым уже не нужно было постоянно опасаться появления из врат порождений Межмира и каждый миг бороться за существование, подобно богам, занялись творчеством и открытиями. Эпоха Свершений создала нового Старшего бога – Младший бог Радмарст, бывший миньон Сариданы, символ нового времени, возвысился и принес смертным Механику, которая наравне с Магией стала движущей силой мира. К Эпохе Свершений относятся величайшие творения и деяния смертных Приала. Она завершилась в тот момент, когда стало ясно, что центральные миры Приала истощаются. 

Текущую Эпоху называют Новой Эпохой, Эпохой Поиска или Эпохой Механики. Окончательно Хранители Событий дадут ей название, когда она завершится. 
В настоящее время идет 12 век (1100-е годы) Новой Эпохи. 
Особенностями этого времени являются: 
• Истощение центральных миров. Старые, находящиеся в центре Межмира миры зачастую уже не в силах обеспечить жизнь своих обитателей, и смертным приходится осваивать новые миры Дальнего Межмира. 
• Развитие Механики. Все больше становится Миров-механизмов, и роль Механики растет. Многие считают, что в ближайшее время влияние Механики сравняется с влиянием Магии и даже превзойдет ее. 
• Меньшее влияние богов. Боги уже очень долго практически не вмешиваются в дела смертных, и роль разумных рас в истории мира растет.

История Приала

Road to Nowhere Etelbrand